今週のお題「上半期ふりかえり」
早いものは確か3月から撒いたので、この6月で4ヶ月。
その間に4種類の野菜を収穫することができました。
そこで味見をした感想をちょっと皆さんにお裾分け。(実物は分けられないので)
採った順にいきます。
小松菜は苦美味しかった
美味しいけど苦かった
歯応え抜群!
二十日大根はしっかり辛かった…
萎びても辛かった
普通の大根と辛み大根の中間くらい?
ニンジンは生を口に入れるとニンジンの香りが凄い!笑
ニンジンが嫌いな人は食べられないか
益々ニンジンが嫌いになると思うし
好きな人でもえっ…これってニンジンだっけ?
と言ってしまうと思う
漢方薬というか
朝鮮人参だよーと言っても欺されると思う
ってのは言い過ぎかもしれないけれど
ザ・野生のニンジンって感じでした
キュウリは採ったその日のうちに食べたら甘っ!
みずみずしく皮も固すぎず柔らかすぎずちょうどいい
最初の一本の断面図は緩いおにぎり型だった
かなりのトゲトゲがついていたので
洗うときに痛っ!キュウリちゃん痛いよ~と呟きながら洗いました。
だからキュウリは板ずりをするのか~と改めて
昔はよくしてたけど
最近のキュウリってあまりトゲがないような気がする
トゲ跡のイボは残っているけどね
それか流通するうち取れるのか
トゲなしキュウリになるようにしてるのか
そしてどこにも必ずいるのがハダニ
小さすぎて見落としそうで困る
じっ…と視線近付けてみると
採ったキュウリの表面にも歩いてた
(;´Д`)こんな顔になっちゃう
ハダニいうんだから葉っぱだけについとき!実につくんじゃないよ!
よーーーく洗いましたとさ
葉物は更にアブラムシもついたまま採れるので
よーーーくよーーーく洗います
二十日大根の葉の毛というか柔らかいトゲ
毛深いのね
拡大するとよくわかるキュウリの鋭いトゲ
苦さや辛さや強い香りやトゲトゲは
防虫ネットを使う機会を逃し、市販の農薬や防虫剤も野菜に使っていないので
虫への防御力がもの凄く高まってしまったのかなーと。
食べると多少胃腸に影響ありそうな…なさそうな。
腸内細菌にも影響あるかな。
良い影響だと信じよう。
土やあげた肥料にもよるよねーと思いつつ…
少なくとも悪さする菌はやっつけそうなお味でした。
一言で言うと
味も香りも濃い!のでした。